Neutral 〜ニュートラル

50歳のうめめだかが感じたことやオフタイムのこと、好きな物のこと、趣味etcについてひとりごつ。  SINCE 2005.7.12

余ったカボチャと牛乳の活用法

200606080857000 先日カボチャの煮物を作ったところ、余ってしまいました。私、あまりカボチャの煮物、うまく作れないんです。それでさらに余る。
でもカボチャはシミやシワから肌を守る効果があると“あるある”でやっていたので、これからの季節は2日に一度は食べたい食材。

さらに牛乳も不足がちなカルシウムが補える。毎日1杯でも飲んだほうがベター。
とは言ってもなかなか難しいのです...。

そこで余って食べる気を失ったカボチャの煮物をミキサーにかけ、牛乳を加え、お湯で溶かしたブイヨンをいれ鍋で火に掛けます。沸騰したらできあがり。皮のままミキ200606080917000サーするのでコシたほうがなめらかですが、私は気にせず、そのままコサずにいただいてます。あったかいままでもおいしいのですが、夏場はあら熱がとれたら、コンテナーに入れて、冷蔵庫で冷やしていただくとなおいいです。

夏の紫外線からこれで肌を守りましょう。