余ったカボチャと牛乳の活用法
先日カボチャの煮物を作ったところ、余ってしまいました。私、あまりカボチャの煮物、うまく作れないんです。それでさらに余る。
でもカボチャはシミやシワから肌を守る効果があると“あるある”でやっていたので、これからの季節は2日に一度は食べたい食材。
さらに牛乳も不足がちなカルシウムが補える。毎日1杯でも飲んだほうがベター。
とは言ってもなかなか難しいのです...。
そこで余って食べる気を失ったカボチャの煮物をミキサーにかけ、牛乳を加え、お湯で溶かしたブイヨンをいれ鍋で火に掛けます。沸騰したらできあがり。皮のままミキサーするのでコシたほうがなめらかですが、私は気にせず、そのままコサずにいただいてます。あったかいままでもおいしいのですが、夏場はあら熱がとれたら、コンテナーに入れて、冷蔵庫で冷やしていただくとなおいいです。