自家製ヨーグルト
以前、家でヨーグルトを作ったんですが、お風呂のフタの上に置いたりして、温度調整が面倒でこのヨーグルトメーカーを買ったのでした。
先日、輸入品を扱うスーパーでブルーベリーのシロップ付けを買ったのですが、それがまだ結構余っているので、これをかけて毎日ヨーグルトを食べようと思ったのです。それにダイエットも考えて、お腹がすいたらヨーグルトを食べるようにしようと思ったので。
でも説明書をなくしてしまったので、分量は適当。容器を熱湯煮沸してから、牛乳500CCで種菌のヨーグルト(ブルガリアヨーグルト)をパックの1/3程入れてみたのですが、出来上がりはちょっと柔らかかったので、もう少し種菌のヨーグルトを入れたほうがいいのかも。量によりますが、一晩(8時間)くらいで出来上がります。
インターネットを見てると、豆乳ヨーグルト、低脂肪ヨーグルトなども出来るようです。次回、是非豆乳ヨーグルトに挑戦したいです。
はたして、飽きずに続けられるか....。