酢大豆ちゃん
最近またマイブームなのが、酢大豆。
だいぶ以前、健康食品のショップで購入していたんだけれど、結構簡単に作れるらしいということで作ってみた。別にダイエットでも、健康のためにとかでなく、酸っぱいものがたべたくなっただけ。
洗った大豆をフライパンで炒って、煮沸した瓶に半分くらいいれて、あとは酢を入れるだけ。
かなり大豆が酢を吸うので、大豆は瓶の半分程度まで、1日経つと大豆が酢を吸いまくり、満タンに入れた酢がかなり吸われてしまっているので、さらに酢を足します。なので結構、酢は使います。
私は黒酢だけのもの(右)と黒酢とバルサミコ酢のブレンドのもの(左)と2種類作ってみました。私は黒酢とバルサミコ酢のブレンドのほうが食べやすい気がします。
自分で作るとこの酸っぱさも許せる気がします。お腹がすいたら”酢大豆ちゃん”食べてます。
1日に10粒とか、しけたことは言わずに40~50粒くらい。結構はまります。できれば、近々自家製ピクルスも作りたいと思っている私でした。
暑い夏に”酢大豆ちゃん”オススメです。