今日はチーズ入りパンを焼いてみました
先週と同様に今日もテキストの編集をしている私。でも最後の見直しなので、これが終れば、とりあえず私の持分は終わり。
また編集の合間にHBを使って、パン作り。今回は前回の反省をふまえて(前回は成形発酵までHBで行ったためにすでに膨らんでしまっているので、成形が綺麗にできなかったので)2次発酵までHBで行い、成形をしてから40℃のオーブンで1時間成形発酵させてから、焼きました。
本当はロールパンにしようと思っていたのですが、強力粉が足らずに薄力粉と混ぜて使うことにしたので、またフランスパンの行程で作りました。
今回は成形の段階でチーズを投入。余っていたとろけるチーズとパルミジャーノレッジャーノを使ってみました。チーズの香ばしい匂いがたまりません。
どうしても不器用なせいか、形は何度作ってもイビツですが、自分が作ったものというのは愛着がわくものですね。
次は何をつくろうかなー。
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