続・シフォンケーキの検証
ここのところ、シフォンケーキにはまっている私。フワフワのシフォンケーキに甘さ控えめの柔らかめに泡立てた生クリームが最高。
昨日の夜、焼いたのだけど、今日春の健康診断があったので、ずっと食べられず、先程やっと食べました。
今回の検証では、オリジナルのレシピどおりで再度やってみました。だから、酢もベーキングパウダーも入れていない。生地はプレーンです。でも、前回と違うのは砂糖をてんさい糖でなく、てんさい糖より色が薄く、粒子が細かいきび砂糖で作りました。なので少し、生地も茶色いです。
少し傾いたけれど、まあまあの出来だと思います。メレンゲを作る腕が上がったのかな?
でも、私のオススメでいうとやはり酢入りが一番表面がパリッと焼け、いい感じで出来たと思うのですが...。これは勝手な思い込みかしら。