粉ものづくし
昨日“はなまる~”でオリーブオイルの特集をしていた。家で使う主なオイルはオリーブオイルとグレープシードオイルと決めている私にはなかなか興味深い特集だった。その中でイタリア人シェフのサルバトーレ・クオモ氏が紹介していたペペロンチーノ。
ポイントは茹で上がったパスタをニンニク、唐辛子を熱したオリーブオイルに入れる前に、茹で汁をその熱しているオリーブオイルにからめて、エマルション(乳化液状)にしてから、パスタをあえるということ。そうすると、茹で汁とオイルが分離せずによく味がなじむ。
ペペロンチーノは家でやると、なんとなくうまくいかないし、シンプルすぎてどうかと思っていたけれど、なかなかうまく出来ました。これは休みの日のブランチににいいかもと思ったのでした。
その後、今日の私はいつものようにバターロールを焼き、いよいよパスタメーカーを使うべくパスタ生地の仕込み(1晩寝かします)。
その後、夕食は餃子。
粉づくし...。
明日はいよいよ手打ちパスタです。うまくいくかな?お楽しみ。
人気blogランキングに参加しています←Plese!! Cleck here.