不室屋の”おすまし”
昨日の続きで高島屋の”味百選”で、私がチョイスした全国のうまいもの第2弾。
加賀麩の不室屋をご存知ですか?
古都金沢にあるというこのお店。私は行ったことがないんですが、ここの最中のような麩の中に具が入っている「宝の麩」という”おすまし”を飲んでから、もうトリコ。他のお店のも試しましたが、ここのが一番私に合うようで、お気に入りです。贈答品としてもらっても、嬉しい品物だと思います。
←上の二つが“おすまし”で、下のオレンジのがお味噌汁。
袋から取り出し、だしの粉をいれ、具を入れます。そして熱湯をかけると.....
まずは浮きます。そして中から具が飛び出すのでした。これの場合は、ほうれん草 とかわいい花の形をしたお麩がとびだしました。最中のような麩が割れて初めて、中身がわかるので、どきどきです。
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