おからクッキー 第二弾
今日は会社なので11時半に自動アップすることにして出かけます。涼しくなってきたのでこの秋初のロングブーツで出勤です。
先日作ったおからクッキー第一弾(9月14日掲載)も結構アクセスしてくれる人が多かったのですが、今回はおからの粉を使って作ってみました。ですので量はおからの粉を基準に作っていますので第一弾よりも分量自体が減ります。さらにバターを少なくしてローファット感を出し、より水気を少なくしてさっくりとした出来上がりにしてみました。それに今回シェリーの量も多くしたので、ちょっぴり大人好みの仕上がりです。もちろん好みがあると思うので、アレンジはそれぞれに自由だと思いますが、基本的にしっとりした感じがいい人は第一弾をお薦めします。
一番近いスーパーでは生おからを扱っていなかったので、おからの粉を買ってみました。生おからは日持ちしませんが、コレは粉ですので日持ちはバッチリ。コレを使って”卯の花”を作ることももちろん出来ます。粉になっていますがおからの匂いがしっかりします。
<おからクッキー 第二弾 の材料> ←焼き上がりはやや膨らみました。
おからの粉 1袋25g バター 35g 砂糖 20g 卵 1個 薄力粉 100g シェリー酒 大さじ2 豆乳1/4カップ
<おからクッキーの作り方>
①バターを常温に戻したら、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
②①に卵を卵黄と卵白に分け、まず卵黄のみ入れる。良く混ざったらシェリー酒も入れる。その後、ふるいにかけたおからの粉と薄力粉も入れて混ぜ合わせる。様子をみて生地が粉っぽければあまった卵白と豆乳を入れて調節する。←第一弾とここが違う!!
③粉が良くなじんだらポリ袋に入れて冷蔵庫で30分以上寝かせる。
④寝かせた生地をめん棒で5mm弱に伸ばし、型で抜いていく。
⑤余熱をしたオーブンに入れ180℃で25分焼き、出来上がり。←第一弾よりも長めに焼く