この夏のマイブーム
この夏のマイブームのテーマは”健康”
夏バテ防止と美肌こだわって食べ物に気をつけるようにしました。コスメおたくの私は化粧品を買うのが大好きですが、もう外からだけではどうにもならない自分というのを実感。でも日焼けもしたいし、、、。
というわけで毎日のごはんに「玄米」(写真左)を取り入れています。でも面倒なのはイヤなので発芽玄米を利用。発芽玄米なら前日から水につける手間も要らない。これならといだおコメに発芽玄米を加えるだけ。でも100%玄米は食べずらいので私の場合は白米:玄米=2:1の割合です。やや水は多めにしますが、手間なし。玄米にはギャバというのが含まれていて白米の10倍。中性脂肪をさげたり、神経を沈めて、睡眠不足を抑制する効果などたくさんの効果があるらしい。
あともう一つは「かぼちゃの冷製スープ」(写真右:生クリーム入れすぎました)。こないだは江戸崎かぼちゃで作ったらおいしかった。かぼちゃはβカロチンが多く含まれていて皮膚や消化器官の粘膜を健康に保つ働きがあります。
作り方(二人分)
①かぼちゃ4分の1を私の場合皮がついたまま電子レンジで完全にやわらかくなるまで熱を加えます。それであら熱が取れるまで冷まします。
②冷ましている間にに水100ccぐらいを火にかけ、コンソメスープの素1つを溶かします。それもあら熱をとります。
③①②ともあら熱が取れたら、かぼちゃを刻み、コンソメスープをいれ氷を1つか2つ入れミキサーをかけます。かぼちゃの塊がほとんどなくなったら(気になる人はここでざるに通し、裏ごしをかけると良い)冷たい牛乳を100ccほど加えミキサーをかけ出来上がり。
④良く冷やしておき、食べる寸前にミキサーにもう一度かけ器によそう。生クリームがあれば好みで加える。
あとたまに作るのが「ねばねば丼」(写真下)。ご飯はやっぱり玄米ご飯を利用。ねばねば系は粘膜にもいいし、血液サラサラ効果があるようです。
オクラは電子レンジで熱を加え小口切り。長いもはすりおろし。納豆。マグロのぶつ切り又はネギトロなどを入れるだけ。 夏バテ防止にもってこいのねばねばづくし。
私は食べることを生きる楽しみの一つにしているのでなるべく加工食品を買わず家では手作りすることが多い。といっても面倒なのはダメなのでシンプルなものが多いけど。夏はなおさらかも。
9月のこの時期。朝晩と日中の温度差が高く夏バテが起きやすいようです。残暑が厳しいので夏バテにお気をつけくださいね。