余った桃の活用法
余ったものの活用法シリーズ(?)、結構久しぶりです。
今回は桃。黄桃をもらったのですが、余ってしまって。子供の頃好きだった、牛乳かん(寒天に牛乳をいれたもの)とあわせるものとして、ほんのり甘い、コンポートを作ってみました。
<コンポートの作り方>
桃4個、グラニュー糖150g(私はグラニュー糖50gと蜂蜜を入れて甘さ控えめで作りました)、水600CC、レモン汁大さじ2
1、桃は水洗いして、鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、グラニュー糖がとければ、桃とレモン汁を入れます。
2、煮立ったら火を弱め、浮いてくるアクをとり、キッチンペーパーに穴を数ヶ所あけ落とし蓋にし、軽く煮立たせながら煮ます。
3、二~三回ひっくり返しながら煮ます。竹串がすっと通れば火から落とします。
4、アラ熱が取れたら、3,4時間冷蔵庫で冷やし、そっと皮を剥きます。
私はコンポートの液を利用して、鍋で寒天を溶かし、牛乳を加えました。(寒天の分量は購入した寒天のパッケージを参照してください。)
コンポートにすると、黄桃の桃の色が冴え冴えします。出来上がりは、まるで黄桃の缶詰みたい。当たり前か...。
ちょっと、昔懐かしい、シンプルなデザートになりました。
やさしい味の、夏向きデザートです。