余ったバジルの活用法
先日、自家製ピッツァを作りました。強力粉とドライイーストとエキストラヴァージンを入れて作るやや本格的なものです。
そこでナポリ発祥のピッツァマルゲリータもどきを作って、バジルが結構余ったので、今日はジェノベーゼソースを手作りしてみました。いままではジェノベーゼソースの素を使っていたのですが、手作りしてみると意外と簡単でした。
材料はバジル、松の実、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、塩をミキサーで粉砕するのみです。本場ではどうやるのか、わかりませんが、それでもそれなりのものが出来ました。
今回はパスタは半円形のキフェッリ・リガーティを使用。グラナパダーノをかけてみました。
モルトブォーノでしたよ。
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ちなみに、先日の手作りピッツァも画像を載せてみました。左はパンチェッタとルッコラとパルミジャーノレッジャーノのピッツァ。右はバジルとモッツァレラとトマトのピッツァ・マルゲリータ。