Neutral 〜ニュートラル

50歳のうめめだかが感じたことやオフタイムのこと、好きな物のこと、趣味etcについてひとりごつ。  SINCE 2005.7.12

余ったバジルの活用法

先日、自家製ピッツァを作りました。強力粉とドライイーストとエキストラヴァージンを入れて作るやや本格的なものです。

そこでナポリ発祥のピッツァマルゲリータもどきを作って、バジルが結構余ったので、今日はジェノベーゼソースを手作りしてみました。いままではジェノベーゼソースの素を使っていたのですが、手作りしてみると意外と簡単でした。

200606121722000 材料はバジル、松の実、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、塩をミキサーで粉砕するのみです。本場ではどうやるのか、わかりませんが、それでもそれなりのものが出来ました。

今回はパスタは半円形のキフェッリ・リガーティを使用。グラナパダーノをかけてみました。

モルトブォーノでしたよ。

200606121703000     

ちなみに、先日の手作りピッツァも画像を載せてみました。左はパンチェッタとルッコラパルミジャーノレッジャーノのピッツァ。右はバジルとモッツァレラとトマトのピッツァ・マルゲリータ

結構簡単にできて、おいしかったです。200606101910000 200606102021000