余ったトマトの活用法
先日、トマトを1ケース(12個)買いまして、そのときはサラダなどで食べられると思っていたのですが、家に帰ってみるとさらに4個冷蔵庫にトマトが残っていて、困ってしまいました。
←そこでラタトューユを作ってみました。(戴いたファイヤーキングのガラスボウルに入れてみました。クラシカルで、涼しげで、私のお気に入り。)
要領はみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで焦げないように良く炒めて、次に適当に切ったパプリカ、ズッキーニ、茄子そしてトマトという感じで火の通りにくいものから炒めていくのがポイントです。
ミネストローネもそうですが、焦げないようにじっくり炒めていくことで、野菜本来の甘さが出るようです。
物足りないという方はベーコンやパンチェッタなどを炒めて入れてもいいでしょう。最後に塩と胡椒で味付けます。食べる前にエキストラヴァージンオイルをかけていただくのがいいでしょう。