今夜もパンを焼きました
今日も会社からまっすぐ帰り、夕飯はおひとり様で簡単に済ませ、家でパンを焼いてみました。
これまた敬愛するブロガーこたつうさぎさんのマネッコで作らせていただいたので、詳しい作り方はこたつうさぎさんのブログをご参照ください。
今回もHBで1次発酵までやり、ベンチタイム、2次発酵(写真↓は2次発酵終了時の様子)焼きは自分でオーブンを使いながらやりました。
私の場合、生地はHBの説明書を見ながら、スイートロールの分量で行いました。そして、中のショコラクリームはこたつうさぎさんのレシピ通りです。
予想よりも、かなりふんわりした感じで仕上がりました。おそらくスイートロールの分量の場合、ドライイーストを通常よりも多く使うからかもしれません。
でもなかなか、おいしく仕上がりました。
今日はもう夜なので、あまり味見が出来ませんが、明日ゆっくり味わいたいと思います。
人気blogランキングに参加しています←Plese!! Cleck here.